Мой сайт
Гладиолусы.
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 01:06

  Гладиолусы

  - клубнелуковичное растение.

 Весной из посаженной клубнелуковицы гладиолуса вырастает несколько мечевидных листьев и позже - соцветие, несущее 16-26 (иногда и больше) цветков самой разнообразной окраски и сохраняющее свою красоту 8-12 дней. Как правило, клубнелуковица за лето истощается и отмирает. Но к осени в основании стебля образуется новая клубнелуковица, запасающая питательные вещества и обеспечивающая развитие растения в следующем году, и мелкие дочерние клубнепочки, детки.

  Клубнелуковицы гладиолуса погибают при отрицательных температурах, и поэтому на зиму их необходимо выкапывать и сохранять до следующей весны.

      Гладиолусы подразделяются:

· по срокам цветения:

         ранние

         средние

         поздние

· по размерам цветков: 

            Крупные (крупноцветковые — 11 - 15 см; гигантские — 15 - 17 см.)

           Средние (среднекрупные — 9 - 11 см.)

           Мелкие ( миниатюрные — менее 6 см; мелкоцветковые — 6 - 9 см.)
· по оформлению края цветка:

           не гофрированные

           гофрированные

           супергофрированные

· по росту:

           низкие

           высокие

· с разной формой цветков

· самых разных окрасок

     Подготовка к посадке и посадка гладиолусов.

Клубнелуковицы разделите по размерам в пределах сорта, так как крупные лучше посадить отдельно от мелких. Аккуратно освободите их от всех сухих чешуй, стараясь не повредить ростки. Такая чистка необходима по нескольким причинам. Во-первых, полностью очищенные клубнелуковицы прорастают на 4 - 5 дней раньше. Во-вторых, если не снять кроющие чешуи, с ними в почву могут попасть возбудители различных болезней и такие вредители, как трипсы. В-третьих, при чистке легче выбраковать больные клубнелуковицы. В-четвертых, эффект от обработки очищенных клубнелуковиц микроэлементами возрастает в несколько раз.

  Очищенные клубнелуковицы разместить в коробках или других подходящих ёмкостях, в которые вкладываем этикетки с указанием сорта. Коробки выставить на рассеянный свет. За время до посадки почти у всех клубнелуковиц появляются ростки, достигающие иногда длины 5 см.

  Подготовленные клубнелуковицы накануне посадки можно замочить в 0,02-процентном растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) для дезинфекции и стимулирования прорастания. 

  Перед посадкой клубнелуковицы можно замочить в стимуляторах роста (гетероауксин, эпин, циркон).Посадку начинайте, когда почва на глубине около 10 см прогреется до 7 - 10°С. Если весна ранняя, в средней полосе время посадки наступает в конце апреля, а при затяжной весне - в первой половине мая. Очень ранняя посадка задержит развитие растений, а в сырую погоду может даже привести к загниванию клубнелуковиц. Но и очень поздняя посадка нежелательна, так как нарушается равновесие между ростом побега и корней и теряется значительная часть весенних запасов почвенной влаги. Крупные клубнелуковицы сажайте на глубину 10-12 см, мелкие - 5 - 7 см, клубнепочки - не глубже 3-5 см.

     Выкопка и хранение клубнелуковиц гладиолуса:

Клубнелуковицы гладиолусов ранних и средних сортов выкапывают через 3-4 недели после окончания цветения. По времени это примерно середина октября.

  Сразу же обрезают стебель не более чем на 1 см над клубнелуковицей для предотвращения её заражения. Также удаляют корни и грязь. Поражённые заболеваниями клубнелуковицы уничтожают. После этого весь полученный посадочный материал в течение 40-60 минут обрабатывают в растворе "Оксихом" или "Хом" и в течение трёх недель подсушивают в помещении. После подсушивания удаляют старую материнскую клубнелуковицу.

  Хранят клубнелуковицы в чешуе, не удаляя её, так как она защищает от высыхания. Можно удалить нижнюю кроющую чешую, прикрывающую донце, чтобы улучшить его вентиляцию и снизить риск возникновения заболеваний (большинство очагов болезней зарождаются именно в области донца).

   Температура хранения клубнелуковиц должна сосавлять 6-10 градусов. Следует следить и за влажностью, так как отсыревшие клубнелуковицы сразу же тронутся в рост. В период хранения клубнелуковицы надо регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появившиеся очаги заболевания и принять соответствующие меры.

     Размножение гладиолусов.

  Для своевременной замены старых клубнелуковиц, надо постоянно подращивать молодой посадочный материал из деток. Размножение клубнепочками (детками) является основным способом размножения гладиолуса.

Клубнелуковицы и детку выкапывают, обраатывают отвредителей, просушивают и раскладывают по ящикам, лоткам для просушки. Этот процесс длится два месяца при температуре не ниже 25oС. В начальный период сушки температуру желательно доводить до 40oС, используя нагревательные приборы. Не забывайте при этом хорошо проветривать помещение. По прошествии двух месяцев клубнелуковицы и детку убираю на хранение при температуре 4–7oС, при влажности не более 60%. Высаживают весной.

Клубкелуковички-детки сортируют на четыре разбора. Первый разбор — размером от 0,5 до 1 см (эти детки обязательно зацветут на следующий год), второй разбор — размером от 0,3 до 0,5 см (некоторые из них могут зацвести на следующий год, но этого не следует допускать, чтобы дать им лучше развиться), третий разбор — размером от 0,1 до 0,3 см (на следующий год не зацветут), четвертый разбор — размером до 0,1 см (зацветут только на на второй год).


   Растения, выращенные из деток более устойчивые к заболеваниям и хорошо приспосабливаются к новым условиям. В результате размножения детками получается омоложенный и оздоровленный посадочный материал. Для посадки лучше выбирать детку среднего размера, так как на практике она имеет обычно более высокую всхожесть, чем очень крупная. При этом следует учитывать, что некоторые сорта дают только мелкую детку - сортовая особенность.

      Вредитель  гладиолусов - трипс:

 Трипс – наиболее распространённый и самый коварный вредитель гладиолусов. Это мелкое насекомое может нанести ощутимый вред клубнелуковицам гладиолусов и при хранении посадочного материала.

  В начале осени, при понижении температуры трипс переходит в нижнюю часть растений гладиолусов, а затем и под чешуи к клубнелуковицам. Цветоводам обнаружить его при этом трудно.

  И если после уборки не была проведена обработка клубнелуковиц против этого вредителя, а посадочный материал хранится при температурах выше 10 °, то трипс начинает проявлять активность – высасывает сочные ткани клубнелуковиц, которые от этого сначала темнеют, покрываются липкой корочкой, а затем полностью высыхают и погибают.

  Необходимо принять срочные меры, чтобы спасти гладиолусы. Для этого во время хранения (ноябрь-декабрь) проводят термическую обработку клубнелуковиц.    Термическую обработку проводят следующим образом — 
Помещают клубнелуковицы гладиолусов в горячую воду с температурой 50-55° на 10 минут. Важно соблюсти температурный режим обработки, так как при более высоких температурах клубнелуковицы могут пострадать от ожогов, при более низких – не будет достигнут желаемый результат. После этого сразу же заливают клубнелуковицы холодной водой 10-12°, заменяя её 3-4 раза, добиваясь резкого охлаждения клубнелуковиц до указанных температур. При такой резкой смене температуры трипс не успевает адаптироваться и погибает. Для профилактики от трипса, просушенные клубнелуковицы можно опудрить мелом или известью-пушонкой (30г на 1 кг клубнелуковиц).

  Гладиолусы, которые хранятся при температуре ниже 10°, остаются неповреждёнными трипсами, так как при такой температуре этот вредитель не активен. Но не все цветоводы могут обеспечить такую температуру хранения.

        Как правильно срезать гладиолусы.

   Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу.

Лучше срезать утром или вечером.

 

        Советы по уходу за гладиолусами: 

  • Прополке гладиолусов следует уделять особое внимание до появления второго листа, затем, как правило, появляются лишь единичные сорняки, не способные конкурировать с растениями.
  • Особенно тщательно удаляем пырей. Это растение очень любит проволочник, который может сильно повредить клубнелуковицы гладиолусов и всходы деток.
  • Междурядья содержим чистыми от сорняков, так как засорённые посадки привлекают слизней, которые тоже могут нанести вред гладиолусам.
  • Вновь приобретенный посадочный материал лучше высаживать и хранить отдельно от основной коллекции для прохождения карантина.
  • Уборку гладиолусов надо постараться провести в сухую погоду, когда земля легко осыпается с клубнелуковиц, не загрязняя их.
  • Если в силу обстоятельств Вам пришлось выкапывать гладиолусы в сырую погоду, обязательно, укоротив корни и коротко (примерно на 1 см) обрезав стебель, промойте выкопанные клубнелуковицы водой, лучше проточной, и дайте подсушиться в течение нескольких часов, где-нибудь под навесом, в проветриваемом помещении. Затем отделите детки, удалите корни и старую материнскую клубнелуковицу.
  • Если луковицы повреждены трипсом (из-за него гладиолус не будет цвести), обработать подходящим инсектицид, клубнелуковицы разложить по сортам в пакеты, взбрызнуть туда препарат и завязать. Через 2-3 дня их вынуть. Можно обрабатывать дихлофосом, так же взбрызнув в пакет.
  • Хранить, можно завернув в бумагу на нижней полке холодильника.
  • Применение зелёного удобрения очень хорошо отражается на развитии гладиолусов — растения хорошо идут в рост, листья становятся насыщенного зелёного цвета. Небольшую бочку, наполняем на 1/3 выполотой травой — крапивой, лебедой,пы- реем и другими сорняками (желательно без корней и земли) — чем разнообразнее набор трав, тем ценнее получается зелёное удобрение. Заливаем водой, плотно закрываем и настаиваем 3 дня, периодически помешивая. 1л.  готового зелёного удобрения разводим в 10 л воды и поливаем 1 кв.м. посадок гладиолусов.
  • Как появиться  второй лист можно опрыскать гладиолусы Цирконом — 1 ампула на 10 л. кипячёной или дождевой воды. Циркон стимулирует развитие корневой системы гладиолусов, ускоряет рост и цветение. Опрыскиваем в сухую погоду вечером, чтоб раствор дольше держался на листьях.
  • Обильные поливы гладиолусов. Но частые поливы сильно уплотняют почву. Поэтому руководствуйтесь правилом – реже, но больше.При поливах стараемся, чтобы как можно меньше воды попало на листья гладиолусов.  После того как растения отцветут, поливы можно прекратить.
  • Химические препараты от болезней и вредителей можно заменить настоем чеснока (300 г на 10 л воды в течение двух часов), его раствор действует и на возбудителей болезней, и на вредителей.
  • Также желательно соблюдать севооборот и не размещать культуру ежегодно на одном и том же месте.
  • Препараты от вредителей (актара, децис и т.д.).
  • От болезней посадочный материал обрабатывают максимом,фундазолом.
  • Подкармливать растения, как правило, дважды: когда появятся несколько листьев, внести азот, а второй раз, при появлении бутонов, внести калий и фосфор. То есть удобрения для гладиолусов самые обычные.
  • Досушивать клубнелуковицы, после выкопки, можно дома  в тёплом  сухом месте (на верху кухонных шкафчиков и т.д.). Сушат 1-2 месяца. 
  • Хранить, можно завернув в бумагу на нижней полке холодильника.
  • Применение зелёного удобрения очень хорошо отражается на развитии гладиолусов — растения хорошо идут в рост, листья становятся насыщенного зелёного цвета. Небольшую бочку, наполняем на 1/3 выполотой травой — крапивой, лебедой,пы- реем и другими сорняками (желательно без корней и земли) — чем разнообразнее набор трав, тем ценнее получается зелёное удобрение. Заливаем водой, плотно закрываем и настаиваем 3 дня, периодически помешивая. 1л.  готового зелёного удобрения разводим в 10 л воды и поливаем 1 кв.м. посадок гладиолусов.
  • Как появиться  второй лист можно опрыскать гладиолусы Цирконом — 1 ампула на 10 л. кипячёной или дождевой воды. Циркон стимулирует развитие корневой системы гладиолусов, ускоряет рост и цветение. Опрыскиваем в сухую погоду вечером, чтоб раствор дольше держался на листьях.


 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz